Г.Бердянск

17.02.2014 17:34

История Бердянска

 

Рождение города Бердянска отмечено в историческом календаре довольно точно. Еще в 1817 году, когда генерал-губернатором Новороссийского края был французский и русский государственный деятель - герцог Ришелье, вопрос о постройке Азовского порта обсуждался в Правительствующем Сенате. Строительство началось в устье реки Обиточной, где и возник нынешний город Приморск. 

Однако вскоре выяснилось, что для порта это место было выбрано неудачно. И в 1824 году граф М.С.Воронцов, новый генерал-губернатор, поручил адмиралу А.Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. В сырую, холодную, ветреную осень 1824 года Критский выполнил данное ему поручение и в рапорте М.С.Воронцову написал: "Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит..." И вот 3 ноября 1827 года был оформлен акт об отмежевании земли для причала и города. С этого дня и ведет свою родословную Бердянск. В этом же году на берегу залива была сооружена пристань. Выросло здесь и небольшое селение, положившее начало будущему городу. 

В очевидной выгоде выбора места для Бердянского порта убедился и император Николай I, лично посетивший Приазовье 20-21 октября 1828 года, следуя из Мариуполя в Крым. Уже 1 июля 1830 года состоялось торжественное открытие причала, о чем известили газеты России. Авторитет нового порта быстро рос, и в 1835 году Бердянск получил статусгорода. В 1838 году его население составляло 3200 жителей, а в 1842 году Бердянск стал уездным центром. Тогда же, 31 января 1845 года, был учрежден первый герб Бердянска и Бердянского уезда, описание которого находим во втором полном собрании законов Российской империи: "...в верхней полосе, в зеленом поле, — серебряная ногайская кибитка и черный плуг, означающие полукочевой быт поселенных в сем уезде ногайцев и занятие хлебопашеством других местных обывателей, а в нижней части, в голубом поле, — черный якорь, выражающий сопредельность того уезда с морем". 

К этому времени здесь была открыта таможенная застава: из Мариуполя и Одессы сюда переселились несколько зарубежных представителей (негоциантов) с их конторами по закупке и отправке зерна за моря-океаны. 

Еще в 1838 году был сооружен Нижнебердянский маяк, представляющий собой 23-метровую восьмигранную белокаменную башню с оранжевой полосой посередине. Первые слабые маячные огни парусные корабли, бороздившие Азовское море, увидели в 1840 году. И спустя почти полвека, в 1883 году, на смену керосиновым лампам пришли электрические. Маяк-ветеран, реконструированный и оснащенный новым оборудованием, и ныне несет свою вахту, указывая путь кораблям к родным берегам. 


Город развивался и рос, хотя на первых порах застройка его велась бессистемно и хаотично. В центре возводились особняки знати, купцов, священников, служебные помещения. А на окраинах возникали бердянские слободки: Матросская, Немецкая, Солдатская (более известная как Лиски), Собачья балка, Гавриловка, Ближние и Дальние Макорты... 

И вот, наконец, 10 апреля 1862 года царем Александром II при содействии городского головы Н. С. Кобозева был утвержден план уездного города Бердянска, составленный проектировщиками Одессы. По плану улицы были прямые, убегающие к морю. Эта планировка сохранилась до наших дней в центральной части города. Запрещалось строить дома выше второго этажа. Прекрасные здания украшали Бердянск: Зимний театр, здание городской управы (ратуши), гостиница "Бристоль" (ныне Дом культуры завода "Южгидромаш"), мужской классической гимназии (ныне главный корпус педагогического института), Вознесенский собор, Лютеранская церковь и другие. 

В середине прошлого века в Бердянске основным "работодателем" все еще оставался морской порт. Завершилось строительство волнолома, который был принят специальной комиссией 24 марта 1869 года. Это сооружение из камня длиной 640 метров с двумя портовыми огнями на концах — указателями прохода в гавань, расположенное на расстоянии 859 метров от берега, и поныне верно служит портовикам. В предвечерний час, когда за волнолом закатывается солнце, им можно полюбоваться с Приморской площади или с набережной на улице Горького. 

Молва о новом приморском портовом городе разносилась далеко за пределами края, за рубежом. Одно за другим возникали в Бердянскеторговые консульства Греции, Англии, Италии, Испании, Австро-Венгрии, Франции, Дании и других государств. Возрастающую значимость порта подчеркивала в 1867 году памятная книга Таврической губернии: "Теперь уже нет сомнения, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов". 

В 1876 году на должность градоначальника и начальника порта был назначен участник Севастопольской обороны, контр-адмирал П.П.Шмидт — отец легендарного "красного адмирала" Петра Шмидта, возглавившего в 1905 году революционное восстание на крейсере "Очаков". Человек прогрессивных взглядов, контр-адмирал П.П.Шмидт много сделал для развития порта и города. Каждый, избранный на должность городского головы, — это эпоха в жизни Бердянска. У руля городской власти около 20 лет стоял Н.С.Кобозев. В прошлом веке эти обязанности также достойно выполняли И.Ф.Матиас, И.Ф.Геммерле, В.И. Саханев, К.П.Константинов, К.С.Аргиропуло, И.Д.Деметриадис, В.Э.Гаевский, В.И.Апопов и другие, известные в то время люди. 

Во второй половине века в городе появились небольшие промышленные предприятия, открылись банки. Во всей Европе был известен завод Д.Гриевза по производству жнеек. Заводы сельхозмашин открыли Шредер и Матиас. Словно грибы после дождя появились канатно-шпагатная фабрика Венца и Янцена, свечно-восковой завод Сельстрема, колбасная фабрика Лицмена, пивоваренный завод Феттера, макаронная фабрика Клавдина, типография Эдигера. Итальянцы построили городскую электростанцию. Превращение Бердянска в портово-промышленный и торгово-купеческий город, усилия демократически настроенных кругов сопровождались значительными изменениями в его облике. К этому времени в городе выходили две ежедневные газеты, работали три библиотеки, четыре книжных магазина, водопровод, имелось освещение. В 1899 году, после многих бюрократических трудностей и проволочек, Бердянск наконец получил железнодорожное сообщение со станцией Чаплино. 

На заре ХХ века населения города, согласно "Полному географическому описанию нашего отечества под редакцией В.П.Семенова-Тянь-Шаньского ...по переписи 1897 года насчитывалось 26,5 тысячи душ обоего пола – почти поровну мужчин и женщин... В городе около десяти православных храмов, две еврейские и одна караимская синагоги, имеются мужская и женская гимназии, мореходные классы, городское училище и пр., а также несколько кредитных учреждений... Кроме обширной вывозной торговли, главным предметом которой является зерно и меньше мука, Бердянск ведет довольно крупную и внутреннюю торговлю, являясь при этом значительным распределительным рынком получаемых товаров для весьма широкой округи". 

К началу двадцатого века Бердянск приобрел черты торгового купеческого города-порта с развитой промышленностью, что, естественно, сказалось на его инфраструктуре - в Бердянске выходили газеты, работали книжные магазины и библиотеки, функционировал водопровод, город был электрифицирован, а после многих трудностей в Бердянск была проложена железная дорога. 

В советский период Бердянск был достаточно мощным промышленным центром. В нем размещались завод сельхозмашин, завод дорожных машин, нефтемаслозавод, завод гидравлических машин, завод по производству стекловолокна, кабельный завод, железобетонный комбинат, завод подъемно-транспортного оборудования, завод продовольственных товаров, хлебокомбинат, молокозавод, мясокомбинат, большое количество строительно-монтажных управлений, товарная железнодорожная станция и наконец, морской торговый порт. 

Однако во времена "перестройки" и в первые годы независимости Украины большинство крупных промышленных предприятий либо прекратили свое существование, либо были реорганизованы в более мелкие частные фирмы. Сокращение масштабов промышленного производства благотворно отразилось на экологии города. В наши дни можно смело утверждать, что город Бердянск, Бердянский район и Бердянская косаявляются одними из самых экологически чистых регионов Украины. Эти перемены ощутимо повлияли на изменение статуса города. «Промышленный центр» становится «туристическим». 

 

Бердянск сегодня

В настоящее время основной вектор развития Бердянска - туристический, курортный и санаторно-оздоровительный. Сегодня Бердянск - главный город-курорт Азовского побережья. Его местное население составляет около 130 тыс. человек, а в курортный сезон эта цифра поднимается до отметки 600 тыс. Развитие Бердянска как курорта предопределяют его уникальные природно-климатические условия: приморский степной климат, теплое Азовское море с мелкопесчаными пляжами, иловые грязи, минеральные хлоридно-натриевые и йодо-бромные подземные воды, ну и, конечно, морская вода, содержащая 92 химических элемента. В Бердянске и его окрестностях построено большое число санаториев, курортов, домов отдыха, где, наряду с отдыхом на Азовском побережье, можно пройти лечебный и восстановительный курсы оздоровления. Только наБердянской косе расположены около 70 оздоровительных учреждений: 7 санаториев, 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений, 45 баз отдыха, пансионатов, которые могут одновременно принять до 15 тысяч человек. 

Постепенно Бердянск приобретает вид современного европейского города. В 2001 году он получил первое место во Всеукраинском конкурсе на лучшее благоустройство. Бердянск отличается неординарностью своих памятников. Наряду с памятником А.С. Пушкину, П.П. Шмидту, В.И. Ленину в городе стоит памятник бычку-кормильцу, сантехнику, мальчику-рыбаку, завистливой жабе, детям лейтенанта Шмидта. Большой популярностью пользуется кресло желаний. Говорят, что если сесть на него и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Эти необычные памятники появлялись по мере реконструкции главного проспекта Ленина. Символом города, который можно увидеть на фотографиях всех, кто посетил Бердянск, является беседка на берегу моря. 

 

В Бердянске функционируют дошкольные, средние и высшие учебные заведения. Кроме государственных общеобразовательных школ есть частные лицеи и гимназии. Не смотря на небольшие размеры города и немногочисленность местного населения, в Бердянске действует государственный педагогический университет, региональный институт управления и институт предпринимательства. Кроме этого в городе есть филиалы других ВУЗов и профессиональных колледжей. В парке им. Шмидта расположилась Бердянская музыкальная школа, а совсем недалеко, почти на берегу моря, художественная школа. Один из предметов гордости Бердянска - Центр Детского и Юношеского творчества, насчитывающий огромное количество кружков и ансамблей. В Бердянске работают краеведческий и художественный музеи, музей П.П. Шмидта, музей Великой Отечественной войны и музей истории Бердянска. 

Гордостью Бердянска являются фестивали, которых в год проходит больше десятка. Это всеукраинские фестивали журналистов, знаменитые кинофестивали, джаз-фестиваль, юмористический «Умора у синего моря», детского эстрадного творчества «Топ-топ», молодых эстрадных исполнителей «Звездопад». К этому можно добавить фестиваль духовной музыки и национальных культур, веселый «Солнцепек» и телевизионный «Азовские паруса», незабываемый «Рок-н-ролл славянской души» и щедрый фестиваль пива. 

На склоне горы расположен зоопарк, недалеко от него постоянно действующая выставка-клуб аквариумных рыб и пресмыкающихся, на Приморской площади все лето работает передвижной луна-парк, между Матросской Слободкой и Бердянской косой располагается самый большой на территории бывшего СССР аквапарк, в районе Третьего пляжа есть городок детских аттракционов. Летом в Бердянск приезжают цирковые труппы с гастролями. По пешеходным частям проспекта Ленина, Приморской площади и набережным Бердянска можно покататься на велорикшах, паровозике и на настоящих лошадях. На всех пляжах, включая и Бердянскую косу, отдыхающих встречает огромное количестворазвлечений: катание на бананах и таблетках, водные велосипеды и мотоциклы, прогулки на катерах и яхтах, катание с горок и батуты. Вечером можно отдохнуть в барах, ресторанах, большинство из которых имеют летние площадки расположенные прямо на берегу моря. 

 

Фотографии Бердянска.